top of page

20 éléments trouvés pour «  »

  • Brasserie Artisanale | Ventopp | Villes-sur-Auzon

    Pour accéder à ce site, vous devez être majeur J'ai plus de 18 ans ? OUI NON production et vente directe de bières brasserie artisanale produits locaux L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, A CONSOMMER AVEC MODÉRATION SAS VENTOPP 725 P route de Carpentras - ZAE des Fontaynes - 84570 VILLES-SUR-AUZON contact@ventopp.fr

  • Brasserie artisanale | Ventopp | Villes-sur-Auzon | Vaucluse | Provence | France

    Dégustation et vente directe à la brasserie du lundi au vendredi 9h00 - 18h30 ​ samedi, dimanche & jours fériés 10h00 - 18h30 Suivez-nous ! 725 P route de Carpentras - ZAE des Fontaynes - 84570 VILLES-SUR-AUZON - tel. 09 83 35 56 80 Titre 6 VENTOPP, la cime blanche Située au pied du Ventoux, au coeur du Parc Naturel Régional, VENTOPP est une brasserie artisanale indépendante, créée en 2021, dans la zone artisanale écolabel à Villes-sur-Auzon, capitale régionale de la biodiversité et la diversité des milieux des Gorges de la Nesque, site Natura 2000. ​ Le nom du Ventoux pourrait trouver ses origines dans les mots celtiques "VEN", blanche et "TOPP", cime d'où VENTOPP, la cime blanche constituée de pierres calcaires, dont le profil familier se détache toute l'année dans le ciel bleu de Provence. L'aigle royal, l'animal totem de VENTOPP Espèce emblématique de la faune du Mont Ventoux et des Gorges de la Nesque, il niche en altitude et dans les falaises. Sur les hauteurs du Mont Ventoux, il survole la cime blanche en dominant la plaine du Comtat Venaissain et le plateau de Sault. ​ L’aigle royal symbolise la grandeur, la force, la beauté, la liberté, le charisme et le prestige. ​ Ces qualités intrinsèques, nous souhaitons les associer à nos bières ! Excellence, sérénité, évasion...

  • La fabrique | Ventopp | Villes-sur-Auzon | Vaucluse | Provence | France

    Titre 6 LA BRASSERIE La bière se compose de quatre ingrédients principaux : l’eau, le malt, le houblon et les levures. Selon les recettes, des épices, des plantes aromatiques et des fruits peuvent venir agrémenter ce quatuor de base. Sans oublier, le brasseur et la brasseuse en chefs d’orchestre ! LE CONCASSAGE Nous concassons les grains de malt afin d’optimiser le contact de son amidon (l’amande du grain) et de l’eau lors de l’empâtage. Les enveloppes des grains (le son) seront aussi mises à profit lors de l’étape de la filtration ! L'EMPÂTAGE Le mélange du grain concassé et de l’eau s’appelle « la maîche ». Le brasseur est un réanimateur d’enzymes ! Nous appliquons des paliers de températures à la maîche qui vont réveiller les enzymes. Celles-ci vont s’en donner à cœur joie pour découper l’amidon des céréales et le transformer en sucres (fermentescibles et non-fermentescibles). LA FILTRATION Par rinçages successifs, nous extrayons le « moût » sucré dans la cuve de filtration. Les enveloppes des graines (le son ! vous vous rappelez ?) constituent « le gâteau » qui agit comme un filtre au passage de l’eau ! Les graines, dont nous avons extrait le sucre, sont ainsi essorées. Le moût est progressivement transféré vers la cuve d’ébullition. LE DÉDRÊCHAGE Les graines constituent alors « les drêches » pour le plus grand bonheur de l’éleveur qui viendra les récupérer car elles représentent une intéressante ressource énergétique en alimentation animale ! L'ÉBULLITION Le moût est cuit et stérilisé dans la cuve d’ébullition pendant une heure environ. LE HOUBLONNAGE C’est l’étape d’ajout des houblons qui aseptiseront la bière, détermineront le niveau d’amertume et une partie de ses arômes ! ​ En fin d’ébullition, ce moût houblonné sera refroidi durant le transfert vers un fermenteur. LA FERMENTATION Le moût est ensemencé avec une levure soigneusement sélectionnée qui va alors jouer un rôle majeur dans la création de la bière ! Conférant une saveur à la bière, les levures vont, durant plusieurs jours, assimiler les sucres fermentescibles et les transformer en alcool, en gaz carbonique et en chaleur. Lorsque la densité finale est atteinte, la bière est refroidie (période de garde ou de maturation) pour sédimenter les levures. La bière va s’affiner et se clarifier durant plusieurs semaines, sous notre affectueuse attention ! LA MISE EN BOUTEILLE Notre ligne d'embouteillage isobarométrique, nous permet de conditionner nos bières sous pression pour éviter leur désaturation. ​ Notre bière est ainsi « sans sucres ajoutés ! ». Chaque bouteille, étiquetée, rincée, remplie, capsulée est enfin mise en cartons pour arriver jusqu’à vous !

  • Contact | Ventopp | Villes-sur-Auzon | Vaucluse

    NOUS CONTACTER ZAE des Fontaynes 84570 VILLES-SUR-AUZON (France) ​ Tel. : 09 83 35 56 80 • contact@ventopp.fr Rédigez votre message ici : Merci pour votre envoi ! Envoyer

  • Brasserie artisanale | Nos valeurs | Ventopp | Villes-sur-Auzon | Vaucluse | Provence | France

    NOS VALEURS L'environnement, au coeur de notre activité En partenariat avec la Région Sud et le Département du Vaucluse, la brasserie VENTOPP s’inscrit résolument dans une démarche de Responsabilité Sociétale et Environnementale (RSE). ​ Totalement en phase avec notre projet de vie et les valeurs éthiques associées, nous souhaitons faire progresser nos ambitions RSE au rythme de notre entreprise. ​ Ainsi, dès la définition du projet, nous avons réfléchi au développement durable et à notre capacité d’influence sur les axes écologique, économique et sociale. 01 procédés de fabrication respectueux de l’environnement visant à minimiser les gaspillages avec l'utilisation notamment d'un CIP (nettoyage en place) qui nous permet de réguler la gestion des produits de nettoyage. 02 gestion rigoureuse des effluents en isolant nos rejets de houblons et de levures (compostage) et en installant une cuve tampon avant les eaux usées pour réguler le PH, abaisser la température, récupérer les matières organiques à la filtration. 03 compteurs sur les différentes distributions internes d’eau , d’électricité et de gaz pour contrôler et maîtriser nos consommations énergétiques. 04 suivi HACCP pour assurer la traçabilité et la transparence de chacune de nos actions et placer l’hygiène au cœur de notre activité. 05 isolation renforcée du bâtiment équipé d'éclairages LED intérieurs et extérieurs.. 06 espace de vente au visuel ouvert sur l’outil de production pour garantir cette transparence. 07 circuits courts et l’économie circulaire privilégiés en redistribuant nos drêches pour l’alimentation animale ou l’amendement des terres. 08 Désireux d’un futur vertueux au sein du parc naturel du Mont Ventoux , nous réfléchissons déjà à nos prochaines avancées en termes professionnels, économiques et environnementaux.

  • Nos bières | Ventopp | Villes-sur-Auzon | Vaucluse | Provence | France

    LES BIÈRES Notre gamme se compose de quatre bières de style pour lesquelles nous sélectionnons avec soin nos matières premières 100% françaises. Notre signature repose sur une amertume maîtrisée et des arômes gourmands pour le plaisir de vos papilles ! ​ Nos bières sont disponibles en bouteille de 33 cl mais également en fût de 20 litres (selon disponibilité) pour vos évènements professionnels ou particuliers. VENTOPP Blonde Pale Ale Avec sa mousse crémeuse, cette bière blonde légère et rafraîchissante, longue en bouche, dévoilera de subtiles notes d'agrumes renforcées par des arômes herbacés et maltés. ​ Servir bien frais. Amertume (IBU) : *** Couleur (EBC) : *** Corps : ** Degré d'alcool : 4,3° 2 024 : Médaille d'or (Concours des bières d'Avignon) 2023 : Médaille d'or (International Challenge Gilbert & Gaillard) ​ VENTOPP Blanche Witbier Cette bière blanche désaltérante, à la mousse éclatante et aux arômes acidulés d'agrumes sera l'alliée parfaite de vos apéritifs. ​ Servir bien frais. Amertume (IBU) : * Couleur (EBC) : ** Corps : ** Degré d'alcool : 5° 2 02 3 : Médaille d'argent (International Challenge Gilbert & Gaillard) VENTOPP Blonde American Pale Ale Cette bière blonde dorée vous séduira par ses parfums de caramel. Les malts et les houblons aromatiques du Nouveau Monde s’équilibrent sur une finale aux saveurs d’agrumes et de fruits exotiques. Servir bien frais. Amertume (IBU) : **** Couleur (EBC) : **** Corps : *** Degré d'alcool : 5,5° 2024 : Médaille d'or (Concours des bières d'Avignon) 202 3 : Médaille de b ronze (France Bière Challenge) 2022 : Médaille d'argent (Concours des bières d'Avignon) ​ VENTOPP Ambrée Double Ale Cette bière ambrée d'inspiration belge à l'attaque liquoreuse se caractérise par des saveurs torréfiées et des arômes sucrés de banane et de fruits noirs. ​ ​ Servir entre 9° et 11°C. Amertume (IBU) : *** Couleur (EBC) : ***** Corps : **** Degré d'alcool : 6,5° 2 02 3 : Médaille Double Or " 92 points (International Challenge Gilbert & Gaillard) "Belle intensité et persistance, un brassin abouti."

  • L'équipe | Ventopp | Villes-sur-Auzon | Vaucluse | Provence | France

    L'ÉQUIPE Croyez-vous au hasard ? Il y a des rencontres qui ne s’inventent pas. Elles s’enlacent avec évidence pour donner naissance à une histoire. Celle de Virginie et d’Antoine se dessine chaque jour avec VENTOPP, sous l’œil bienveillant de cette destinée créatrice qui les a réunis pour partager le goût délicieux de la Vie ! Joyeuse, enthousiaste, placée sous le signe de la complicité, du partage et de la convivialité, elle montre combien il est important de mettre tout en œuvre pour aller au bout de ses rêves ! Dans cette histoire, rien ne semble pourtant laissé au hasard ! Des valeurs fortes, chaque détail pensé avec soin et réflexion, dans un accord parfait ! Antoine L'idée, c'est lui ! Il y a plus de 10 ans, Antoine songeait déjà à sa future reconversion professionnelle lorsqu'un reportage télévisé sur la bière artisanale le mettra sur la voie de son destin. Originaire du pays des Flandres, dans le no man's land à la frontière belge, la bière le rattachait alors à sa culture, son enfance. ​ Officier supérieur des télécommunications dans l'Armée de l'Air, Antoine travailla pendant 8 années au sommet du Mont Ventoux et vécu au sein même de l'emblématique station hertzienne, dans le tumulte météorologique intense qu'offre ce sommet si particulier et tellement magnétique. ​ ​Sa reconversion était alors évidente. "Un jour, je ferai de la bière en Provence, au pied du Mont Ventoux." La complémentarité, c'est elle ! Issue du milieu viticole en tant qu'assistante commerciale pendant 20 ans, Virginie s'inscrit parfaitement dans la concrétisation du projet d'Antoine et c'est avec passion qu'elle rejoint l'idée fin 2018. ​ Son diplôme universitaire de technicien en process brassicole en poche, elle se réjouit de créer des recettes en binôme et de laisser libre court à son imagination. ​ Sa créativité, son regard aiguisé et son sens de l'esthétique lui confèrent une place importante dans les choix marketing. Les aspects logistiques n'ont pour elle aucun secret et c'est tout naturellement qu'elle commence sa nouvelle vie dans la continuité de l'autre. Virginie Mettre en commun leur savoir-être et leur savoir-faire dans la création d’une fabrique de bières de style à Villes-sur-Auzon, terre de famille et de liens, prenait tout son sens. Le vol de l’aigle était son premier souffle. La cime blanche du Ventoux en inspirait le nom : VENTOPP voyait le jour. ​ L’aventure commençait... LA PRESSE EN PARLE ACTE #01 - CCI VAUCLUSE - par Marie Roussier - janvier 2024 CONCOURS DES BIÈRES D'AVIGNON - par Jean Calabrèse - 21 décembre 2023 BRASSERIE VENTOPP : des bières, des saveurs, des médailles Brassées au pied du Ventoux à Villes-sur-Auzon, les bières d’Antoine et Virginie jouent sur la finesse des arômes et sur les styles. Avec une réflexion permanente : minimiser l’impact environnemental. Lui, c’est Antoine, ancien officier supérieur des télécommunications de l’armée de l’air, notamment en poste pendant 8 ans dans la station hertzienne au sommet du Ventoux. Elle, c’est Virginie, ex-assistante commerciale qui a travaillé pendant 20 ans dans le milieu viticole. Ils forment à eux deux l’équipe de la brasserie Ventopp à Villes-sur-Auzon (84) créée en 2021 et au sein de laquelle ils se sont tout naturellement partagé les tâches en fonction de leurs expériences antérieures. Antoine a ainsi pris en main la partie technique : le brassage, les aspects de maintenance et de suivi ; Virginie s’occupe plus particulièrement de la partie administrative, de la logistique, du commercial et du marketing. « L’activité est exigeante et nécessite de la polyvalence. Nous sommes vraiment très complémentaires ». ​ UN PROJET BIEN FICELÉ Avec le retour des brasseries artisanales qui avaient progressivement disparu – mouvement amorcé au début des années 2000 aux Etats Unis puis dans les années 2010 en France – Antoine a commencé à songer à sa reconversion dans le monde brassicole. Le déclic ? Un reportage sur ce mouvement de redécouverte de la bière artisanale avec une évolution des modes de consommation, des produits plus sains et de nouvelles saveurs. « Natif du département du Nord où la bière est culturellement intégrée, ce reportage m’a interpellé ». A tel point qu’en 2018, il décide de se lancer en s’initiant au métier de brasseur à l’IFBM de Nancy, un pôle de référence en la matière. Quant à Virginie, elle a pour sa part intégré la première session en janvier 2020 de la formation de l’IUT d’Avignon pour obtenir son DU de technicienne brassicole. « Puis, il nous a fallu réfléchir en partant d’une feuille blanche ». Ensemble, ils ont étudié le projet dans les moindres détails - l’implantation, le dimensionnement de l’outil de production, les recettes, le marketing, etc… Tous deux décident alors de construire un bâtiment sur un terrain qu’ils acquièrent dans la zone artisanale de Villes-sur-Auzon pour y installer la brasserie et son espace de vente. https://www.concoursdesbieres-avignon.fr/ DES BIÈRES ARTISANALES DE STYLE La production de la première bière ? Fin 2021 et une ouverture de la boutique en février 2022. Cette toute première bière a connu un succès jamais démenti depuis. « Nous avons démarré avec deux références, deux saveurs, puis nous avons doublé cette année pour proposer quatre saveurs bien marquées. Nous allons continuer sur cette lancée pour compléter la gamme, l'hiver étant propice à de nouvelles recettes ». Ventopp produit actuellement 300 hectolitres par an, avec une zone de chalandise essentiellement vauclusienne, une brasserie artisanale ayant plutôt vocation à faire du circuit court. Les deux néobrasseurs ont fait le choix d’une bouteille particulière pour avoir une identité propre : « Ce format de bouteille exigeant aura nécessité une étude approfondie de nos systèmes d’embouteillage et de marketing ». Sans oublier les médailles remportées dans les nombreux concours auxquels ils participent, dont celui d’Avignon ! « Que ses bières soient reconnues par des jurys indépendants, parfois même à l'international, c’est une véritable récompense dans cette reconversion ». ​ ​ L’AIGLE ROYAL ET L’IDENTITÉ VENTOUX Pour Antoine et Virginie, s’engager dans une démarche RSE (responsabilité sociétale et environnementale) s’imposait dès le départ, pour être en phase avec leurs propres valeurs. Le binôme a donc adopté des pratiques vertueuses comme le font beaucoup de brasseurs : les drèches (enveloppes des céréales) vont ainsi aller nourrir les animaux d’éleveurs de la région. « Nos drèches servent également à confectionner des pains spéciaux grâce à un partenariat avec la Boulangerie Sucre et Farine à Mormoiron. » Au niveau de la récupération des eaux, les effluents sont filtrés et neutralisés ; concernant les économies d’énergie, le bâtiment est parfaitement isolé et l’installation du photovoltaïque est programmée, tout comme la réutilisation des bouteilles auquel ils réfléchissent. Pour faire référence à la faune environnante, Antoine et Virginie ont choisi comme logo l’aigle royal présent dans le Ventoux et les Gorges de la Nesque : « Nous voulions avoir une personnalité très marquée par un animal totem, quelque chose de percutant, un regard. Et le rapace représente bien cette identité. De plus, il fait partie de l’environnement de notre terroir ». VAUCLUSE MATIN - par Lise Conil - 21 septembre 2022

  • Brasserie artisanale | La boutique | Ventopp | Villes-sur-Auzon | vente directe | Vaucluse | Provence | France

    LA BOUTIQUE Dégustation dégustation sur place des bières (selon disponibilité) Vente directe vente directe de nos bières et produits du terroir CB - Visa carte bancaire acceptée ​ Coffrets cadeaux choix de coffrets cadeau, verres sérigraphiés Accueil vélo supports vélo à disposition ​

  • LA BOUTIQUE (à finir) | ventopp

    ACCUEIL LA BRASSERIE LES BIÈRES L'ÉQUIPE LA BOUTIQUE NOS VALEURS CONTACT PLUS LA BOUTIQUE Dégustation dégustation sur place des bières (selon disponibilité) Vente directe vente directe de nos bières et produits du terroir CB - Visa carte bancaire acceptée ​ Coffrets cadeaux choix de coffrets cadeau, verres sérigraphiés Accueil vélo supports vélo à disposition ​ VENTOPP, au coeur de la Provence Le Mont Ventoux I’m a paragraph. Double click me or click Edit Text, it's easy. Villes-sur-Auzon I’m a paragraph. Double click me or click Edit Text, it's easy. Les Gorges de la Nesque Au départ de Villes-sur-Auzon, ne manquez pas de traverser ce canyon spectaculaire par la route touristique qui vous mènera jusqu'à Sault.

  • CONDITIONS D’UTILISATION | ventopp

    Conditions d’utilisation Conditions d’utilisation. Ce modèle est un exemple de texte qui n’est pas complet et ne peut être publié. Les conditions d'utilisation ont pour but de protéger les propriétaires de site. Ces derniers peuvent définir leurs propres conditions générales et répondre aux exigences s’imposant à eux en matière d’information. Dans le cas d’une boutique en ligne, les informations obligatoires peuvent être par exemple, l’ajout de détails concernant les articles, les prix, les termes du contrat, la résiliation et l’annulation, Les conditions d’utilisation doivent également contenir les titres et être formulées en fonction des besoins de votre propre entreprise. Afin de vous assurer que vous respectez pleinement vos obligations légales, nous vous conseillons vivement de demander conseil à un professionnel afin de mieux comprendre quelles sont les exigences qui vous concernent spécifiquement. Cliquez ici pour des informations plus détaillées sur comment formuler vos conditions d’utilisation.

  • AVERTISSEMENT moins de 18 ans | ventopp

    Désolé... la règlementation sur la consommation d'alcool ne vous permet pas de consulter ce site. L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, A CONSOMMER AVEC MODÉRATION

bottom of page